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イロイロなジャンルをその時の気分で綴っています。
プロフィール
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りょう
自己紹介:
2013年4月から札幌に赴任してきました。
多趣味というよりたぶん飽き性ですね。コーヒー、紅茶、中国茶、文房具、万年筆、オカリナ、ウクレレ、ギター、、、などなどアンテナがいろんな方向に向いています。

アンテナにひっかかりそうなもの。
お茶、紅茶、中国茶、ジャズ、クラシック、ピアノ、バイオリン、オカリナ、お香、歌舞伎、日本舞踊、清元、長唄、コーヒー、Mac、Apple製品、自転車、文房具、モレスキン、万年筆、鉛筆、キリスト教、聖公会

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今日は冷蔵庫の余り物で工夫して献立を作ってみました。
メインは、豚肉となすび。献立名は・・・「豚ナス丼」にしよう。

材料は、豚肉切り落とし、なすび、ピーマン、長ネギ。調味料は、みそ、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、ごま。

豚肉は一口大に切り、なすびはたて、横に半分に切ってから厚さ約6ミリくらいの短冊っぽく。ピーマンも短冊状に。長ネギは斜めに切ります。調理に入る前に、調味料を合わせておきましょう。甘辛く、なおかつ調味料が材料にからむように作りたいです。ボウルにみそ、しょう油、砂糖、みりんをいれ、甘辛いバランスになるように混ぜます。ここにお酒を入れて、かたさを決めますが、緩くなりすぎないようにきをつけます。

フライパンに油を多めにひき、まずは豚肉を炒め、軽く色が変わったら塩こしょうをします。そこになすをいれ、油がからんだら、ピーマンと長ネギを投入。色がキレイに出たら一呼吸おいて、合わせ調味料を入れます。手早くからめて、仕上げにごま油を回し入れ、白ごまをふればできあがり。

お酒のつまみにもいいですし、ご飯にかけてもおいしくいただけます。
冷めてからでもおいしいので、お弁当にもいいですね。

冷蔵庫の残り物を使った一品でした。
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