ぬか漬けをはじめてから約1週間がすぎました。
まいにち仕事に行く前の朝と、仕事から帰ってきた夜の2回、ぬか床をかきまぜました。毎日ぬか床をさわっていると、すこしずつ水分が増えてゆるくなってきたのがわかります。ぬか床のにおいも、だんだんと本物(?)っぽくなってきました。
まだまだ捨て漬けを行わないといけない時期だとは思うのですが、せっかちな性分なのでじゃんじゃん漬けてました。漬けた野菜は主にきゅうり、にんじん、水なす、長いも、白かぶです。とくにおいしかったのが長いもで。長いものサクサクとした食感と、ほんのりと鼻を通るぬかのにおい、そしてわずかなしょっぱさと、塩分が引き立たせる長芋の甘さがなんともいえません。くせになりそうです。
さっき、ぬか床を取り出してみたら、すこし酸味が増したようなにおいがして、ぬか床もすこし盛り上がってたように感じました。だいぶ発酵がすすんできたのかもしれません。気温も高めで発酵のしすぎには注意したいので、念のため卵の殻を乾燥させて細かく砕いたものをいれておきました。ひととおりかき混ぜてみると心配しすぎるほどの酸っぱい香りではないようなので、しばらく様子をみてみます。
なにぶん、ぬか漬けは初心者なので、どのへんが「良い状態」なのかがわからず、毎日ドキドキです。
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