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イロイロなジャンルをその時の気分で綴っています。
プロフィール
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りょう
自己紹介:
2013年4月から札幌に赴任してきました。
多趣味というよりたぶん飽き性ですね。コーヒー、紅茶、中国茶、文房具、万年筆、オカリナ、ウクレレ、ギター、、、などなどアンテナがいろんな方向に向いています。

アンテナにひっかかりそうなもの。
お茶、紅茶、中国茶、ジャズ、クラシック、ピアノ、バイオリン、オカリナ、お香、歌舞伎、日本舞踊、清元、長唄、コーヒー、Mac、Apple製品、自転車、文房具、モレスキン、万年筆、鉛筆、キリスト教、聖公会

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 昨日、チューボーですよ!(http://www.tbs.co.jp/chubaw/20070113/rec1.html)を見ていたら、「牡蠣の炊き込みご飯」をやっていて、大変おいしそうだったので、意気込んで作ってみました。

 結果は惨敗。料理で失敗するなんて何年ぶり!?な感じです。

 敗因は土鍋の扱い方かなぁ・・・。

 レシピでは、中火で蒸気が出なくなるまで炊いて、それから弱火で15分な感じでしたが、やっぱり土鍋が小さいと勝手が違うのかな。
 強火で吹き後ぼれるまで>弱火で10分>火を止めて10分>酒を回し入れてから強火>パチパチ音がしたら火を止めてできあがり みたいな感じだとうまくいきそうな気も。

 また挑戦してみます。

 今回は失敗だったにしても、ご飯がちょっと固く、おこげも多めぐらいで、大半は胃袋におさまりました。土鍋を洗うのがかなり大変だった・・・。

 それにしても、電気炊飯器や便利な道具なんかに慣れていると、基本の料理器具の扱いが全然できていないことにハッとさせられますね。

 たまには、土鍋や文化釜でご飯を炊いたりしないと。
 昔の人は、かまどで料理してたんだから、もっとすごいっすな。慣れなんでしょうが、そうした体験さえもできない現代文化にちょっとした寂しさも感じてみたり。
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