最近どうも風邪気味。教会のおばちゃんから冬にはトマトとセロリを煮たのを食べるといいのよ。と聞いたので、アレンジしてミネストローネに。超手抜きだけど、味はバツグンにおいしかった。
材料は、玉ねぎ、にんじん、にんにく、セロリ、トマト、ケチャップ、コンソメの素。好みでソーセージとかハム、ベーコンいれてもいいかも。今回は入れなくても野菜のうまみだけで十分すぎるほど。
鍋に半分くらい水をいれて火にかけ、材料を適当な大きさ、1cm角くらいに結構適当に切って、鍋に入れていく。
煮たってくるとアクがでてくるのですくう。
コンソメの素を入れて、味見。薄かったらケチャップか塩で調整。
火を止めて味をしみこませて、食べるときに火を入れ直す。これ自分的には大事。
材料さえあれば台所にかかりきりなのは10分くらい。
ぜひおためしを!
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