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イロイロなジャンルをその時の気分で綴っています。
プロフィール
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りょう
自己紹介:
2013年4月から札幌に赴任してきました。
多趣味というよりたぶん飽き性ですね。コーヒー、紅茶、中国茶、文房具、万年筆、オカリナ、ウクレレ、ギター、、、などなどアンテナがいろんな方向に向いています。

アンテナにひっかかりそうなもの。
お茶、紅茶、中国茶、ジャズ、クラシック、ピアノ、バイオリン、オカリナ、お香、歌舞伎、日本舞踊、清元、長唄、コーヒー、Mac、Apple製品、自転車、文房具、モレスキン、万年筆、鉛筆、キリスト教、聖公会

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 最近どうも風邪気味。教会のおばちゃんから冬にはトマトとセロリを煮たのを食べるといいのよ。と聞いたので、アレンジしてミネストローネに。超手抜きだけど、味はバツグンにおいしかった。

 材料は、玉ねぎ、にんじん、にんにく、セロリ、トマト、ケチャップ、コンソメの素。好みでソーセージとかハム、ベーコンいれてもいいかも。今回は入れなくても野菜のうまみだけで十分すぎるほど。

 鍋に半分くらい水をいれて火にかけ、材料を適当な大きさ、1cm角くらいに結構適当に切って、鍋に入れていく。

 煮たってくるとアクがでてくるのですくう。

 コンソメの素を入れて、味見。薄かったらケチャップか塩で調整。

 火を止めて味をしみこませて、食べるときに火を入れ直す。これ自分的には大事。

 材料さえあれば台所にかかりきりなのは10分くらい。

 ぜひおためしを!
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無題
ミネストローネは大好きじゃが、
自分で作った事はねえのだ(-""-;)

簡単そうなので1度作ってみるか?
さとりさん / 2009/01/27(Tue) /
ローレル
トマトを切るのが面倒ならカットトマト缶でもいいしね。あと、ローレル入れるの忘れてた。
ハルさん / 2009/01/28(Wed) /
無題
セロリって、ほんと生でも美味しいけれど、
煮込んでとろっとしたのが、本当に大好きです^-^
そうか~、ケチャップで味を整えるんですね。
寒い日には、あったまりそう!
みきちさん / 2009/01/29(Thu) /
無題
ケチャップってミネストローネにはある意味邪道なのかもしれないけど、手軽なので(^^) 煮たセロリは僕も好きですね。生とはちがう楽しみ方ができますよね。
ハルさん / 2009/01/29(Thu) /
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