今日は、初めて作ってみた「簡単シーフードピラフ」がおいしかったので、レシピを紹介しますね。
材料:お米3カップ、バター大さじ1、オリーブオイル大さじ1、シーフードミックス200グラム、たまねぎ1個、にんじん1本、ピーマン3個、しょうゆ大さじ2、お酒大さじ1、固形スープの素2個、水2カップ半。
まず、お米をといで30分くらいざるに上げておきます。無洗米をお使いでしたら、準備不要です。
たまねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにしておきます。
あたためたフライパンにオリーブオイルとバターを入れ、シーフードミックス、たまねぎ、にんじん、ピーマンの順番に炒めます。そこへお米を入れて、軽く炒め、米が透明になったら準備完了。
炊飯器にフライパンの中のものをすべていれ、水、しょう油、酒、固形スープの素を入れて、スイッチオンです。炊きあがったらできあがり。
かんたんですが、おいしかったです。野菜の量や炒め方によって、フライパンに出る水分の量に差があると思いますので、一度、上の分量で作ってみて炊きあがりのかたさを参考にされて、次回から使う水の量を調節されるとよいと思います。
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